Aussagefähigkeit der Skelettszintigraphie bei Oberschenkelschmerz nach zementlosem Hüftgelenkersatz - Ehrenheim, Christiane; Steinmetz, M.; Pohlemann, T.; Tscherne, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Der persistierende postoperative Oberschenkelschmerz tritt als besonderes Problem der zementlosen Hüftendoprothetik bei ca. 15-20% der Patienten auf. In einer vergleichenden Studie wurde bei insgesamt 40 PCA-Prothesen (Porous-Coated Anatomie) mit Oberschenkelschmerzen sowie bei beschwerdefreien Patienten mit insgesamt 45 PCA-Prothesen eine klinische Untersuchung des Hüftgelenkes, eine Röntgenuntersuchung und eine 3-Phasen-Skelettszintigraphie durchgeführt. Die Auswertung der szintigraphischen Spätaufnahmen zeigte, daß eine geringe bis mäßige Mehranreicherung im Bereich des kleinen und großen Trochanters sowie der Prothesenspitze bei zementlosen PCA-Prothesen als normal anzusehen ist. Die Mehranreicherung ist bei beschwerdefreien Patienten nicht als Anzeichen einer Lockerung zu bewerten. Radiologisch unterscheiden sich die Patientengruppen mit und ohne Oberschenkelschmerz nicht voneinander. Die Oberschenkelbeschwerden bei zementloser PCA-Hüftprothese korrelieren mit einer Zunahme der Mehranreicherung im Bereich der Prothesenspitze sowie des medialen und lateralen Schaftes, deren Ursache in der besonderen Biomechanik der zementlosen Prothesen mit inhomogener intraossärer Streßverteilung gesehen werden kann.
Keywords: Zementlose Hüftendoprothese; Oberschenkelschmerz; Skelettszintigraphie