Die Bedeutung des Radiojodtests für die Berechnung der Therapiedosis bei benignen Schilddrüsenerkrankungen - Nüchel, C.; Boddenberg, B.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Ziel dieser Studie war es, anhand 518 retrospektiv ausgewählter Krankengeschichten von Patienten mit benignen Schilddrüsenerkrankungen die Bedeutung des Radiojodtests für die Dosisberechnung vor Radiojodtherapie zu untersuchen. Die mittlere 131J-Halbwertszeit und der mittlere 131J-Uptake waren in allen Diagnosegruppen unter Therapie niedriger als im diagnostischen Test. Vergleiche verschiedener Berechnungsmethoden zeigten, daß auf einen Radiojodtest zur Dosisberechnung vor einer Radiojodtherapie nicht verzichtet werden kann. Dabei ist allerdings ein Kürztest mit einer Uptake-Messung nach 24 oder 48 h ausreichend genau, da die Zieldosis im Mittel erreicht und zudem die geringste Streubreite der tatsächlich erreichten Dosen beobachtet wurde. Für die Halbwertszeit reichen krankheitsspezifische Mittelwerte aus.
Keywords: Schilddrüse; Radiojodtest; Radiojodtherapie; Halbwertszeit; 131J-Dosimetrie