Langzeitbiokinetik des 169Yb nach Injektion als Zitrat, Hydroxyethylethylen- diamintetraazetat und Nitrilotriazetat - Schomäcker, K.; Scheidhauer, K.; Franke, W. G.; Weiß, S.; Lindner, L.; Jantsch, K.; Shukla, S. K.; Limouris, G. S. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
169Yb-Komplexe mit bekannter Biokinetik in tumortragenden Mäusen bis zu 48 h nach Injektion wurden gesunden Mäusen intravenös injiziert und die Bioverteilung in Organen und Geweben bis zu 672 h nach Injektion untersucht. Durch diese Langzeituntersuchungen in einem durch Tumorwachstum unbeeinflußten Tiermodell sollten zuverlässige biokinetische Daten als Basis für Berechnungen der biologischen Halbwertszeit und der Dosisverteilung in verschiedenen Organen und Geweben erhalten werden. Die Ergebnisse der Radionuklidelimination aus Organen und Geweben bzw. der -exkretion mit dem Urin zeigten, daß mindestens zwei Komponenten vorliegen, deren effektive Halbwertszeiten mit zunehmender Stabilität der verabreichten Komplexe kürzer werden. Sie liegen für die »schnelle« Komponente bei wenigen Stunden und für die »langsame« Komponente zwischen 200 und 800 h.
Keywords: Radiopharmaka; Tumoren; Biokinetik; Metallkomplexe