Die Therapie von Schilddrüsenerkrankungen mit 131J in einer Bettenstation mit Abklinganlage - Wellner, U.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Es werden die Grundlagen für die Berechnung der Exposition wichtiger Organe und der effektiven Äquivalentdosis für den Körper durch die Behandlung einer Schilddrüsenerkrankung mit 131J und Formeln zur Berechnung von Daten angegeben, die die Verweildauer des Patienten in der geschlossenen Bettenstation bestimmen. Das Verhältnis der Strahlenexposition des Restkörpers eines Patienten, der mit 131J behandelt wurde, durch Eigenbestrahlung zur zusätzlichen Strahlenexposition, die durch einen Patienten in 2 m Entfernung verursacht wird, der sich der gleichen Behandlung unterzogen hat, liegt bei etwa 1000 : 1. Daher ist eine Bleiwand in einem Patientenzimmer für 131J-behandelte Patienten aus Strahlenschutzgründen nicht erforderlich. Die vollständige mathematische Beschreibung der Verteilung von Radiojod auf die Bettenstation und die dazugehörige Abwasseranlage ist angegeben. Deren Anwendung wird anhand eigener Betriebsdaten für das Jahr 1990 demonstriert. Für weitere Berechnungen stehen Rechnerprogramme zur Verfügung.
Keywords: 131J; Therapie; Dosisberechnungen; Abwasseraktivität; Abluftaktivität