HMPAO-SPECT bei Demenz vom Alzheimer-Typ und Major Depression mit mnestischen Störungen - Grünwald, F.; Horn, R.; Rieker, O.; Klemm, E.; Menzel, C.; Möller, H.-J.; Biersack, H.-J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, zu prüfen, ob die HMPAO-SPECT zur Differenzierung zwischen der Demenz vom Alzheimer-Typ (DAT) und der Major Depression (MD) beitragen kann. Es wurden ECT-Befunde von 77 Patienten mit Gedächtnisstörungen beurteilt, davon hatten 48 eine DAT und 29 eine MD. Zunächst wurden die Defekte in der SPECT einer Hirn-Region zugeordnet und der Grad der Ausprägung (-1/-2/-3) bewertet. Anschließend wurden die einzelnen Befunde in eine von 7 Befundkategorien eingeordnet. In einigen dieser 7 Gruppen ergaben sich deutliche Häufungen der Fälle mit DAT bzw. MD. 35% aller DAT-Patienten wiesen bilaterale Defekte mit deutlicher (>-1) parietaler/parietotemporaler Minderperfusion auf, dagegen zeigte kein Patient mit MD dieses Muster. Unilaterale Defekte wiesen 62% der MD-, aber nur 31% der DAT-Patienten auf. Die Untersuchung zeigt, daß nur 35% der Patienten mit DAT das bislang als »pathognomonisch« bezeichnete Befundmuster aufwiesen. Dieses Perfusionsmuster kann aber - wenn es vorliegt - als sicheres Kriterium zur Abgrenzung gegen eine MD gewertet werden. Darüber hinaus lassen sich keine eindeutigen (»krankheitstypischen«) Perfusionsmuster erkennen, wenngleich unilaterale Defekte mehr auf eine MD hindeuten.
Keywords: Gedächtnisstörungen; Demenz; Depression; HMPAO; SPECT