Thrombosediagnostik mit einem murinen Anti-Thrombozyten- Antikörper (99mTc-BW 4): Erste klinische Erfahrungen - Hertel, A.; Baum, R. P.; Baew-Christow, T.; Hör, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Die hohe Inzidenz von Phlebothrombosen erfordert zur raschen Therapieeinleitung eine rechtzeitige und genaue Diagnose. Wir berichten über erste klinische Erfahrungen mit einem 99mTc-markierten Anti-Thrombozyten-Antikörper (BW 4) zur Diagnostik von Phlebothrombosen und Untersuchungen der veränderten Thrombozytenkinetik. 7/10 Patienten wurden wegen eines Thromboseverdachts untersucht. Bei 3/7 Patienten wurde eine Thrombose diagnostiziert. Drei Patienten wurden zur Abklärung der Thrombozytenkinetik überwiesen, dabei fand sich bei zwei Patienten eine deutlich veränderte Thrombozytenverteilung (erhöhter Milz-Uptake im Vergleich zu den anderen Patienten). Die einfache und sichere Handhabung des 99mTc-markierbaren Anti-Thrombozyten- Antikörpers (Kitpräparation) erlaubt einen schnellen Untersuchungsbeginn (innerhalb 30 min). Die kurze physikalische Halbwertszeit des 99mTc ermöglicht innerhalb von 2-6 h nach Applikation ein günstiges Target (Thrombus) zu Non-Target (Blutpool) Verhältnis. Bei 4 Patienten fanden sich bis vier Wochen nach Applikation keine humanen Anti-Maus-Antikörper im Serum. Es wurden keinerlei Nebenwirkungen beobachtet.
Keywords: Thrombose; Anti-Thrombozyten-Antikörper; monoklonale Antikörper