Erste klinische Erfahrungen bei der Tumordiagnostik mit radioaktiven Lanthanid-Komplexen - Franke, W.-G.; Schmiedel, Th.; Grundmann, A.; Pöpel, U.; Pöpel, Ute; Schomäcker, K.; Gössel, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Bei 70 Patienten wurde geprüft, ob 169Yb-markierte Metall-Ligand-Komplexe ähnlich wie bei vorangegangenen tierexperimentellen Studien in unterschiedlichen Tumoren gespeichert werden. Das zeitliche Verhalten dieser Radiopharmaka in Tumoren, im Skelett und in der Leber erlaubte eine gute bis ausgezeichnete szintigraphische Geschwulstdarstellung bei 61/70 Fällen. Eine diagnostisch aussagefähig interpretierbare Darstellung wurde in der Mehrzahl der Studien schon 2-5 h nach der i.v. Injektion der radioaktiven Verbindung möglich. Eine Anzahl von Läsionen wurde gefunden, für die mit anderen Methoden kein äquivalenter Befund vorlag. Diese Befunde wurden als Metastasen interpretiert.
Keywords: Radiolanthanide; radioaktive Metall-Ligand-Komplexe; Radiopharmakokinetik; Magenkarzinome; Nierenkarzinome