Identifizierung des vitalen Myokards mit der 201T1-Szintigraphie: Ein Vergleich der Methoden - Dondi, M.; Tartagni, F.; Osele, L.; Fanti, S.; Monetti, N.; Antonioli, P.; De Tommaso, I.; Franchi, R.; di Niro, M. R.; Magnani, B.; Zheng, Q.-F. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Es wurden die Ergebnisse der Standardtechnik Stress-Redistribution, (R1) mit jenen nach Reinjektion von 37 MBq sofort nach der ersten Spätaufnahme und Bilddokumentation nach 15 min (R2), mit jenen einer Spätaufnahme nach 24 h (R3) und mit jenen, die mit einer zeitlich versetzten Ruheinjektion (R4) gemacht wurden, bei 24 Patienten mit vorangegangenem Herzinfarkt verglichen. Die in drei Projektionsebenen angefertigten planaren Bilder wurden in 216 Segmente unterteilt. Die Anreicherung des 201TI wurde mittels eines subjektiven Scores bzw. semiquantitativer Analyse der Flächen, die aus dem Circumferenzprofil gewonnen wurden, bewertet. Ein Speicherungsdefekt wurde unter Belastung in 127 Segmenten bestätigt (58,7%); die visuelle Analyse konnte eine verbesserte Anreicherung in R1 (32,3%), in R2 (41,7%), in R3 (33%) und in R4 (49,6%) feststellen. Die semiquantitative Bewertung hat nur mit der R1- Methode (62% der Fälle) eine Verbesserung erbracht. Es wurde bei 6 Patienten (25% der Fälle) vitales Myokard nachgewiesen, welches nicht mit der konventionellen Analyse identifiziert werden konnte.
Keywords: Myokardszintigraphie; vitales Myokard