123J-Iomazenil- und 99mTc-HMPAO in der Diagnostik fokaler Epilepsien: Vergleich von unbehandelten und behandelten Patienten - Venz, S.; Cordes, M.; Schmitz, B.; Hierholzer, J.; Siekmann, R.; Keske, U.; Richter, W.; Eichstädt, H.; Felix, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Die Daten von insgesamt 20 Patienten mit fokalen Epilepsien (beh.: 7; unbeh.: 13) wurden mit dem Ziel ausgewertet, Unterschiede in der Bindung der Radiotracer HMPAO und IM घ zwischen behandelten und unbehandelten Patienten herauszufinden. CT und MIRT zeigten keine pathologischen Befunde. Bei allen Patienten wurden mittels SPECT die Gesamthirnaktivität und durch Anwendung der ROI-Technik regionale Impulsdichten (Rl) bestimmt und der spezifische und unspezifische Anteil der Rl des BZ-Antagonisten für jede Region berechnet. In der Gruppe der beh. Patienten konnte eine signifikant höhere normalisierte Gesamtbindung von IMZ gefunden werden (p <0,001). Die spezifische Bindung von IMZ und die Gesamtbindung von HMPAO zeigten keine Unterschiede zwischen beiden Gruppen. Die IMZ-SPECT hatte in unserem Kollektiv gegenüber der HMPAO-SPECT in bezug auf das EEG eine höhere Sensitivität bei geringerer Spezifität im Nachweis einer Minderanreicherung des Tracers in Arealen mit fokaler hypersynchroner Erregungssteigerung.
Keywords: Fokale Epilepsie; SPECT; [99mTc]-HMPAO; [123J]-lomazenil; spezifische und unspezifische Bindung