Intestinale Anreicherung von 99mTc-HMDP: Ein ungewöhnlicher Befund bei der Skelettszintigraphie - Weismüller, S.; Baum, R. P.; Zöller, A.; Hör, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Bei einer 61jährigen Patientin mit Zustand nach Mammakarzinom zeigte sich nach intravenöser Injektion von 576 MBq 99mTc-HMDP auf der Ganzkörperaufnahme (4 h p. i.) eine Aktivitätsanreicherung im gesamten Gastrointestinaltrakt. Ursache hierfür war eine orale Urin-Inkorporation (»Uropotie«) zwischen der Injektion und der spätstatischen Ganzkörperaufnahme.
Keywords: Extraossäre 99mTc-HMDP-Anreicherung; Skelettszintigraphie; Urininkorporation; Uropotie