99mTc-markierte Anti-CEA-Antikörper in der intraoperativen Diagnostik kolorektaler Karzinome - Lechner, P.; Lind, P.; Binter, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Eine stadiengerechte Therapie kolorektaler Malignóme setzt die exakte Kenntnis des Tumorstadiums voraus. Intraoperativ ist dies für die Beurteilung der Operationsradikalität und die Planung weiterführender adjuvanter oder palliativer Behandlungsmodalitäten unerläßlich. In einer kontrollierten prospektiven Studie, an der 20 Patienten teilnahmen, wurde versucht, den Stellenwert nuklearmedizinischer Untersuchungen unter diesem Aspekt zu evaluieren. Mit 99mTc markierte Antikörper gegen zelluläre CEA-Epitope wurden zur intraoperativen Szintimetrie eingesetzt. Die Meßergebnisse wurden mit jenen der etablierten Verfahren verglichen und histopathologisch überprüft. Die intraoperative Szintimetrie erlaubt die exakte Lokalisation metastatischer Absiedelungen. Die Radikalität der Operation kann zuverlässig festgestellt werden. Die Immunszintimetrie ermöglicht somit eine exakte Stadienzuordnung zu einem frühen und therapeutisch relevanten Zeitpunkt.
Keywords: Kolorektales Karzinom; Immunszintimetrie; Anti-CEA-Antikörper; Stadienzuordnung