111In-Octreotide- und 123I-MIBG-Szintigraphie in der Diagnostik von Dünndarmkarzinoiden - Dresel, S.; Tatsch, K.; Zachoval, R.; Hahn, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Ziel dieser Studie war, die diagnostische Aussagekraft der 111In-Oc-treotide- und der 123I-MIBG-Szintigraphie an einem größeren Patientengut in der Diagnostik von Karzinoiden zu vergleichen und mit computertomographischen Befunden zu korrelieren. Methoden: Bei 28 Patienten wurden in engem zeitlichen Intervall eine Octreotide-, MIBG-Szintigraphie und Computertomographie durchgeführt. Ergebnisse: Bei 13/15 präoperativ untersuchten Patienten konnte eine Rezeptorexpression des Primärtumors mit Octreotide nachgewiesen werden, eine MIBG-Speicherung lediglich bei 8/15 Fällen. Lebermetastasen waren im Octreotide-Szintigramm in 26 Fällen nachweisbar, mit MIBG in 19 Fällen, computertomographisch bei 22 Patienten. Die Zahl der gefundenen Herde war mit MIBG und CT geringer als mit Octreotide. Drei Patienten wiesen bisher unbekannte, extrahepatische Octreotide-Mehrspeiche-rungen auf, 2 davon zeigten keine MIBG-Speicherung. Fünf nichthormonaktive Tumoren waren im MIBG-Szintigramm negativ, wurden aber im Octreotide-Szintigramm nachgewiesen. Schlußfolgerung: Hinsichtlich der diagnostischen Möglichkeiten ist die Octreotide-Rezeptor-szintigraphie der MIBG-Szintigraphie deutlich überlegen. Somit bringt die Durchführung der MIBG-Szintigraphie nach der vorliegenden Studie keinen diagnostischen Zugewinn und erscheint nur im Hinblick auf eine eventuelle 131I-MIBG-Therapie sinnvoll.
Keywords: Karzinoide; Octreotide-Szintigraphie; MIBG-Szintigraphie; Computertomographie (CT)