Szintigraphische Darstellung von Adenomen der Nebenschilddrüse mit 99mTc-Sestamibi in einem Strumaendemiegebiet - Joseph, K.; Welcke, U.; Höffken, H.; Koppelberg, T.; Rothmund, M. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Als nuklearmedizinische Standardmethode zur Darstellung von Adenomen der Nebenschilddrüsen gilt die Tl/Tc-Subtraktionsszintigraphie. Ziel dieser Untersuchung war es zu untersuchen, ob sich 99mTc-Sestamibi, das sich als Ersatz für 201TI in der Myokardszintigraphie bewährt hat, auch in einem Strumaendemiegebiet zur Nebenschilddrüsenszintigraphie eignet. Wir untersuchten 25 Patienten mit klinisch und biochemisch gesichertem primären und 9 mit sekundärem Hyperparathyreoidismus (HPT) am Tage vor der Operation. 5 Patienten, bei denen der zunächst vermutete HPT ausgeschlossen werden konnte, dienten als Kontrollgruppe. Planare Aufnahmen der Halsregion und des Mediastinums wurden 5, 15 und 120 min nach der i.v. Injektion von 444 MBq 99mTc-Sestamibi durchgeführt. Im Mibi-Szintigramm wurden 20 der 25 Adenome richtig lokalisiert, während sich nur bei 6 der 9 Patienten mit sekundärem HPT eine lokale Anreicherung fand. Die Ursache eines falsch-positiven Befundes war ein follikuläres Adenom der Schilddrüse. Die Nebenschilddrüsenszintigraphie mit 99mTc-Sestamibi als einziges Radiopharmakon hat mit 80% die gleiche Sensitivität im Adenomnachweis wie die Tl/Tc-Subtraktionsszintigraphie. Da im Strumaendemiegebiet die Prävalenz von Schilddrüsenadenomen hoch ist, muß mit einer höheren Rate falsch-positiver Befunde auch dieser Methode gerechnet werden.
Keywords: Sestamibi-Szintigraphie; Hyperparathyreoidismus; Nebenschilddrüsenadenome