Die Lungenaktivität in der 201 TI-Myokardszintigraphie: Verteilung und Korrelation zu hämodynamischen Parametern - Richter, W.-S.; Barzen, G.; Siekmann, R.; Jochens, R.; Calder, D.; Cordes, M.; Felix, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Diese Studie untersucht, 1. wie genau die Lungenaktivität (registriert als Lungen/ Herz-Quotient: LHQ) bei 201TI-Myokardszintigraphie aus der anterioren SPECT-Projektion berechnet werden kann, 2. ob ein charakteristisches intrapulmonales Verteilungsmuster der Tl-Aktivität nachweisbar ist, und 3. welche Beziehungen zwischen LHQ einerseits und linksventrikulären Funktionsparametern und der Belastungsherzfrequenz (HfBe,) andererseits bestehen. Es wurden szintigraphi-sche Aufnahmen von 85 Patienten analysiert; bei 24 Patienten wurde zusätzlich zur TI-SPECT eine planare anteriore Aufnahme des Thorax angefertigt, bei 41 Patienten erfolgte innerhalb von 4 Wochen nach der TI-SPECT eine Radionuklidven-trikulographie. Insgesamt kann 1. die Lungenaktivität ausreichend genau aus der anterioren SPECT-Projektion quantifiziert werden, wurden 2. über dem apikalen Lungenanteil niedrigere Tl-Aktivitäten als über dem basalen Anteil registriert, und waren 3. in der multiplen Regressionsanalyse die linksventrikuläre Ejektionsfrak-tion unter Belastung (LVEFBel) und die HfBel die Parameter mit der engsten Beziehung zum LHQ. Ein nach Korrektur bezüglich der HfBel erhöhter LHQ weist auf eine pathologische Belastungs-LVEF hin.
Keywords: 201TI-Myokardszintigraphie; Lungenaktivität; linksventrikuläre Funktion