Simultane Messung der renalen Ausscheidung von 131J-Hippuran und 99mTc-MAG3 - Schroth, H.-J.; Bialy, J.; Bühler, M.; Peters, J. W.; Rink, Th.; Schmidt, M.; Garth, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
In der vorliegenden Arbeit werden methodische Ansätze für einen simultanen Vergleich zweier nierengängiger Radiopharmaka dargestellt. Zur Quantifizierung der bei Doppelisotopenuntersuchungen auftretenden dynamischen Streuanteile wurde ein hochauflösender Reinst-Germanium-Detektor eingesetzt. Die Meßgeometrie entsprach der von Oberhausen beschriebenen Methode des teilabgeschirmten Ganzkörperzählers. Damit wurde erstmals ein Vergleich von MAG3 mit Hippuran durchgeführt, der 1. unter idealen meßtechnischen Bedingungen erfolgte und 2. bei simultaner Anwendung der Radiodiagnostika mögliche biologische Schwankungen bei der renalen Elimination ausschloß. Ein intraindividueller Vergleich der renalen Elimination von 99mTc-IVIAG3 und 131J-Hippuran läßt zeitabhängige systematische Differenzen zwischen beiden Tracern erkennen, die zwischen der ca. 10. und 20. Minute nach Untersuchungsbeginn im Mittel etwa 11% betrugen. Ein interindividueller Vergleich hingegen zeigte im Extrem Abweichungen vom Mittelwert zwischen -29 und +20%.
Keywords: Renale Clearance; 131J-Hippuran; 99mTc-MAG3