Patientenüberwachung und -Sicherheit bei kernspintomographischen Untersuchungen - Smekal, von A.; Seelos, K. C.; Küper, C. R.; Reiser, M.; Biersack, H. J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Mit steigender Zahl kernspintomographischer Untersuchungen in Kliniken und Praxen sowie bei rasanter Weiterentwicklung kernspintomographischer Untersuchungstechniken tritt die Frage nach Patientenüberwachung und -Sicherheit immer mehr in den Vordergrund. Von Seiten der Hersteller von Kernspintomographen und von der Legislative wird diesem Problem nur eingeschränkt Rechnung getragen, so daß Eigeninitiative der untersuchenden Institutionen erforderlich ist. Nicht zuletzt auch aus forensischen Gründen sollte ein Überwachungskonzept mit geeigneten Geräten und sorgfältiger Dokumentation in allen Instituten entwickelt werden, die Kernspintomographie betreiben. In diesem Beitrag soll erörtert werden, wie die adäquate Patientenüberwachung bei kernspintomographischen Untersuchungen zu planen und durchzuführen ist.
Keywords: Kernspintomographie; Sicherheit; Überwachung