Schilddrüsenvolumina und Jodversorgung 6- bis 17jähriger Schüler - Gallowitsch, H. J.; Mikosch, P.; Kresnik, E.; Gomez, I.; Plöb, J.; Pipam, W.; Lind, P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
In Österreich wurde 1963 eine gesetzlich vorgeschriebene Speisesalzjodierung mit 10 mg KJ/kg eingeführt. Dennoch zeigten Untersuchungen zur Jodversorgung zwischen 1982 und 84 nach wie vor einen Jodmangel Grad I bis II. Dies führte 1990 zur Anhebung der Speisesalzjodierung auf 20 mg KJ/kg Vollsalz. Ziel der Untersuchung war es, die Jodversorgung und die Schilddrüsenvolumina von Schülern 3 Jahre nach Einführung der erhöhten Jodsalzprophlyaxe zu überprüfen. Durchgeführt wurde eine stichprobenartige Untersuchung an 734 Schülern der 1. bis 12. Schulstufe. Der Mittelwert der Harnjodidausscheidung betrug 121 ug/g Kr; dies bedeutet gebenüber den Voruntersuchungen von 1984 einen deutlichen Anstieg der Jodversorgung. Gegenüber den Vergleichsdaten zeigten die entsprechenden Altersgruppen geringere mittlere Schilddrüsenvolumina.
Keywords: Jodsalzprophylaxe; Schilddrüsenvolumina; juvenile Strumahäufigkeit; Harnjodidausscheidung