99mTc-MIBI zur Rezidiv- und Metastasensuche bei differenzierten Schilddrüsenkarzinomen - Elser, H.; Henze, M.; Hermann, Ch.; Eckert, W.; Mende, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel: Bestimmung der diagnostischen Wertigkeit der MIBI-Szintigraphie bei Lokalrezidiven oder Metastasen von differenzierten Schilddrüsenkarzinomen nach totaler Thyreoidektomie und ablativer Radiojodtherapie. Methoden: Eine Indikation zur Szintigraphie bestand bei 85 Patienten aufgrund von ansteigenden Thyreoglobulinspiegeln oder sonographischem Rezidivverdacht. Die Befunde wurden zytologisch, histologisch oder durch Sonographie, CT und konventionelles Röntgen sowie mit der 131I-Szintigraphie verifiziert. Ergebnisse: Die MIBI-Szintigraphie war bei 32 von 40 Metastasen positiv (80%). Neunzehn Metastasen konnten mittels 131l dargestellt werden. Am effektivsten konnten Lokalrezidive nachgewiesen werden (94%). Hinsichtlich der Spezifiät gab es keine Unterschiede zwischen MIBI und 131 Jod (100%). Eine Differenzierung zwischen entzündlich veränderten Lymphknoten und einem Tumorbefall war möglich. Schlußfolgerung: Die MIBI-Szintigraphie kann empfohlen werden bei V. a. Lokalrezidiv und negativem Radiojodszintigramm. Es ist vorteilhaft, daß die MIBI-Szintigraphie unter Beibehaltung der Levothyr-oxinmedikation durchgeführt werden kann.
Keywords: 99mTc-MIBI; Schilddrüsenkarzinom; 131I-Szintigraphie; Tumorrezidiv Zusammenfassung