123I-α-Methyltyrosin-Szintigraphie beim malignen Melanom - Steinert, H.; Böni, R.; Huch-Böni, R.A.; Capaul, R.; von Schulthess, G. K.; Westera, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel: Ziel der Studie war es, die Wertigkeit der Szintigraphie mit L-3-123I-α-Methyltyrosin (123I-AMT) beim metastasierenden Melanom zu untersuchen. Methoden: 26 Metastasen und ein Primärtumor eines malignen Melanoms bei sechs Patienten wurden mit einer 123I-AMT-Ganz-körperszintigraphie und SPECT untersucht. Als Referenzmethode lag eine Positronen-Emissions-Tomographie mit 2-18F-Fluor-2-desoxy-D-gluco-se (18F-FDG) vor. Ergebnisse: Mit 123I-AMT-SPECT ließen sich 8/10 Thoraxmetastasen mit einem Durchmesser >1,6 cm nachweisen (Ratio T/NT 1,2-1,8), Metastasen <1,6 cm ließen sich in der SPECT nicht darstellen. In der 123I-AMT-Ganzkörperszintigraphie fand sich bei keinem Herd eine positive Tumoranreicherung. Schlußfolgerung: In Einzelfällen kann die 123I-AMT-Szintigraphie beim Staging des malignen Melanoms hilfreich sein.
Keywords: Melanom; α-Methyltyrosin; 123I-AMT