DACS – Ein kostengünstiges nuklearmedizinisches Dokumentenarchiv- und Kommunikationssystem - Schramm, M.; Clausen, M.; Wolf, H.; Brenner, W.; Bohuslavizki, K. H.; Eberhardt, J.-U.; Henze, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Es wird ein einfaches und kostengünstiges Lösungskonzept zur kompletten digitalen Verwaltung einer nuklearmedizinischen Klinik vorgestellt. Die Ausgangssituation war durch fünf unterschiedliche Gammakamerafabrikate vorgegeben, wovon eines bereits mit einem auf Macintosh-PC-Basis arbeitenden Rechner, ICON, ausgestattet war. Die verbleibenden vier Geräte wurden ebenfalls an ICON-PCs adaptiert und in ein Macintosh-LAN, bestehend aus weiteren 15 PCs, integriert, so daß die gesamte Bildakquisition, -Verarbeitung, Befundung, Dokumentation und Archivierung über eine einheitliche, benutzerfreundliche Oberfläche komplikationslos möglich ist. Die Patientendatenverwaltung erfolgt auf demselben LAN über ein kommerziell erhältliches Datenbanksystem, an das ein selbstentwickeltes Bild- und Dokumenten-Archiv angebunden worden ist. Das System erlaubt ein völlig aktenfreies Patienten-, Daten- und Bildmanagement zu vergleichsweise moderaten Kosten von etwa 11 × 104 DM neben den Aufwendungen für die neuen Kamerarechner.
Keywords: DACS; Digitales Archiv; Digitalisierung; LAN; PACS