Untersuchung zur Biokinetik tumoraffiner Yttrium-Zubereitungen - 2. Teil - Schomäcker, K.; Hientzsch, B.; Franke, W. G.; Scheidhauer, K.; Scharl, A.; Jantsch, K.; Shukla, S. K.; Limouris, G.; Fischer, T.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Nachdem gezeigt wurde, daß die Applikationsform 87Y-NTA-EDTMP-Ca der bisher verwendeten Zitratform des Yttriums insbesondere hinsichtlich der Tumor/Leber- und Tumor/Femur-Verhältnisse überlegen ist, wurden die Zusammenhänge zwischen der Konzentration der Komponenten in dem 87Y-NTA-EDTMP-Ca-Gemisch und der Veränderung der 87Y-Biokinetik an tumortragenden Mäusen untersucht. Die Erhöhung der EDTMP- und Ca2+-Konzentrationen verursachten keine signifikanten Veränderungen der Tumorradioaktivität, aber eine deutliche Verringerung der Radioaktivität in Leber und Milz bzw. Knochen. Die Erhöhung der NTA-Konzentration führte auch zu einer Abnahme der Radioaktivität in allen untersuchten Organen und Geweben (im Tumor nach Applikation relativ hoher NTA-Mengen). Die Betrachtungen der Tumor/Untergrund-Verhältnisse in Abhängigkeit unterschiedlicher Zusammensetzungen des Injektionsgemisches zeigten, daß es möglich ist, die Bioverteilung des Radionuklids zu optimieren.
Keywords: Yttriumisotope; Tumoren; Biokinetik; Dosisverteilung