Positronen-Emissionstomographie und Strahlenexposition - Schober, O.; Lottes, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Durch die zunehmende Verbreitung von PET-Systemen gewinnen auch die damit verbundenen Probleme des Strahlenschutzes an Bedeutung. Im Gegensatz zu den übrigen Bereichen der Nuklearmedizin werden höhere Anforderungen an die Abschirmmaßnahmen gestellt, denn bei der Erzeugung von Positronenstrahlern kommt es zur Entstehung von Neutronen und zu sekundärer Gammastrahlung. Wegen der kurzen physikalischen Halbwertszeiten müssen darüber hinaus in der Radiochemie hohe Anfangsaktivitäten verarbeitet werden. Weiterhin bewirken die Positronenstrahler eine etwa 10fach höhere Dosisleistung in der Umgebung des Patienten als die sonst in der Nuklearmedizin verwendeten Isotope. Für das Zyklotronpersonal ist daher mit effektiven Jahresdosen von etwa 2 mSv zu rechnen. Die Dosen für die Radiochemiker werden mit 0-20 μSv pro Charge angegeben, die für das medizinische Personal mit 10-50 μSv pro Applikation. Die Strahlenexposition der Patienten liegt in derselben Größenordnung wie bei der »konventionellen« Nuklearmedizin.
Keywords: Positronen-Emissionstomographie; Strahlenexposition; effektive Dosen