Strahlenexposition bei der nuklearmedizinischen Untersuchung von Kindern - Hach, Anja; Reber, H.; Hahn, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Nuklearmedizinische Untersuchungen bei Kindern erfordern aufgrund der hohen Strahlenempfindlichkeit insbesondere von Säuglingen und Kleinkindern besondere Berücksichtigung der Strahlenschutzproblematik. Der vorliegende Beitrag geht darauf ein, auf welche Weise jegliche unnötige Strahlenexposition durch korrekte Indikationsstellung und Planung nuklearmedizinischer Untersuchungen, durch die Auswahl des geeigneten Radiopharmakons sowie durch die exakte Berechnung der zu applizierenden Aktivität in Abhängigkeit von Körperoberfläche bzw. Körpergewicht des Kindes vermieden werden kann. Ein technisch exakter Untersuchungsablauf unter Einsatz einer optimierten technischen Ausstattung sowie im Umgang mit Kindern erfahrene Mitarbeiter sind Voraussetzungen für optimale Untersuchungsergebnisse. Aufgrund der Schwierigkeit direkter Dosismessungen, starker Schwankungen der Biokinetik von Radiopharmaka sowie der Beschränkung auf Standard-Phantome sind individuelle Dosisabschätzungen bzw. -berechnungen in der Pädiatrie äußerst problematisch, was sich in zum Teil starken Schwankungen dosimetrischer Angaben in der Literatur widerspiegelt.
Keywords: Strahlenbelastung; Dosimetrie; nuklearmedizinische Untersuchungen; Kinder