Präoperative Bewertung pharmakoresistenter fokaler Epilepsien mit der 123J-Iomazenil-SPECT - Venz, S.; Cordes, M.; Straub, H. B.; Hierholzer, J.; Schröder, R.; Richter, W.; Schmitz, B.; Meencke, H.; Felix, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Bei 33 Patienten mit therapieresistenten fokalen Epilepsien wurde präoperativ ein Video-unterstütztes Monitoring durchgeführt, das eine kontinuierliche EEG-Ableitung über sieben Tage beinhaltete. Als bildgebende Verfahren wurden neben einer kranialen MRT bei allen Patienten je eine SPECT-Untersuchung mit dem Blutflußmarker 99mTc-HMPAO und dem Benzodiazepin-(Bz)Rezeptorantago-nisten 123J-lomazenil eingesetzt. Die Ergebnisse der SPECT-Untersuchungen wurden visuell ausgewertet und mit der Lokalisation des anfallsgenerierenden Herdes durch das EEG-Monitoring (»Goldstandard«) verglichen, das bei 25 der 33 Patienten den Fokus lokalisieren konnte. 11 Patienten wurden bisher operiert und blieben postoperativ bis zu 13 Monate anfallsfrei. Die Untersuchung mit 123J-lomazenil war im Nachweis einer zum epileptogenen Areal korrespondierenden funktionellen Läsion dem Blutflußmarker 99mTc-HMPAO signifikant überlegen und sollte in der Diagnostik einen festen Platz einnehmen.
Keywords: Fokale Epilepsie; 123J-lomazenil; Video/EEG-Monitoring; SPECT; MRT; Epilepsiechirurgie