Intra- und extrahepatische Shunts der zirrhotischen Leber -Bestimmung mittels kombinierter invasiv-nuklearmedizinischer Methoden - Kropp, J.; Schneider, B.; Lackner, K.; Biersack, H.-J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1994)
Mittels kombinierter invasiv-nuklearmedizinischer Methoden lassen sich intra-und extrahepatischer Shuntfluß bei Patienten mit Leberzirrhose quantitativ bestimmen. Im Rahmen transhepatischer Portographien erfolgte die Injektion von 99mTc-MAA in die periphere Pfortader (Milzhilus) sowie auch in den zentralen Pfortaderstamm (Leberhilus). Durch Subtraktionstechnik ließ sich anschließend der Shuntfluß errechnen. Bei insgesamt 32 auswertbaren Untersuchungen (von 36) konnte ein extrahepatischer Shuntfluß von im Mittel 29,2% (0%-84%) und ein intrahepatischer Shuntfluß von 23,6% (0%—81 %) ermittelt werden. Das Verfahren kann möglicherweise die Indikation zur Shuntchirurgie beeinflussen.
Keywords: MAA-Szintigraphie; perkutane transhepatische Portographie; intrahepatische Shunts; Leberzirrhose