Die Skelettszintigraphie bei der Therapieplanung der hemimandibulären Elongation - Kerscher, A.; Fleiner, B.; Bohuslaviski, K. H.; Clausen, M. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Die hemimandibuläre Elongation zeichnet sich durch ein einseitig überschießendes Wachstum im Bereich des Ramus und Condylus mandibulae aus. Zur Beurteilung des noch zu erwartenden Wachstums ist die Skelettszinitgraphie indiziert. Bei abgeschlossenem Wachstum kann eine Umstellungsosteotomie erfolgen. Bei rasch progredienter Gesichtsasymmetrie und deutlich aktivem Wachstum sollte die Wachstumszone durch Kondylektomie operativ entfernt werden. In 21 Fällen mit Gesichtsasymmetrie und/oder Laterognathie führten wir eine Skelettszintigraphie durch. 19 Patienten zeigten eine seitengleiche oder gering differente Nuklidbelegung. In 11 Fällen erfolgte eine Umstellungsosteotomie. Alle Fälle waren rezidivfrei. Zwei Patienten zeigten eine deutlich einseitige Nuklid-mehrbelegung. Eine Patientin erhielt eine Kondylektomie und ist drei Jahre postoperativ rezidivfrei. Der andere Patient erhielt nur eine Umstellungsosteotomie. Die Laterognathie rezidivierte. Durch die Darstellung pathophysiologi-scher Vorgänge liefert die Skelettszintigraphie eine Entscheidungsgrundlage für die Therapieplanung der hemimandibulären Hyperplasie.
Keywords: Hemimandibuläre Elongation; mandibuläres Wachstum; Skelettszintigraphie; Therapieplanung