67Ga-Szintigraphie bei retroperitonealer Fibrose (RPF): Indikation, Durchführung und klinische Bedeutung - Hillebrand, M.; Gerstenberg, E.; Kuntz, R. M.; L’age, M.; Grosse, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Ziel der Arbeit ist die Überprüfung der Indikationsstellung und der klinischen Bedeutung der Galliumszintigraphie bei retroperitonealer Fibrose (RPF). Hat angesichts der ausgezeichneten Bilddarstellung durch Computertomographie (CT) und Kernspintomographie (NMR) die Nuklearmedizin hier noch einen aktuellen Wert? Methode: Als Methode dienten planare abdominale Szintigramme 48 bzw. 72 h nach i.v.-lnjek-tion von 370 MBq 67Ga-Zitrat. Ergebnis: Als Ergebnis fanden sich bei fünf seit 1992 beobachteten Patienten mit RPF eine ausgezeichnete Übereinstimmung von klinischer Symptomatik, histologischem Nachweis von zellreichem Bindegewebe und nuklearmedizinischer Dokumentation der 67Ga-Aktivität im erkrankten Bereich. Schlußfolgerung: Als Schlußfolgerung läßt sich ableiten, daß zwar der morphologische Befund der RPF durch CT und NMR gut zu erfassen ist, daß zur Beurteilung der Floridität des Prozesses die Galliumszintigraphie der Computertomographie und Kernspintomographie jedoch eindeutig überlegen ist.
Keywords: Galliumszintigraphie; retroperitoneale Fibrose; M. Ormond