Konventionelle nuklearmedizinische Diagnostik in der Nachsorge nach Herztransplantation - Puskäs, Cornelia; Kerber, S.; Weyand, M.; Schober, O. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Die 1-Jahres-Überlebensrate nach Herztransplantation liegt unter der Erhaltungstherapie mit Immunsuppressiva aktuell über 80%. Im ersten Jahr nach dem Eingriff stellen Rejektionskrisen und akute Infektionen die Haupttodesursachen dar. Danach ist die Lebenserwartung der Transplantatempfänger im wesentlichen durch eine für das transplantierte Herz charakteristische progrediente Angiopathie, die Graft-Arteriosklerose, limitiert. Die Graft-Arteriosklerose zeichnet sich aus durch eine fortschreitende Intimaverdickung in allen koronaren Gefäßsegmenten.In der vorliegenden Übersicht werden die nuklearmedizinischen Verfahren vorgestellt, die bei der Diagnostik von Rejektion und vaskulären Komplikationen einen gewissen klinischen Stellenwert erlangt haben. Es sind dies die Immunszintigraphie mit 111In-markierten monoklonalen Antikörpern gegen Myosin, die Radionuklidventrikulographie und die Perfusionsszintigraphie des Myokards. Die allmählich fortschreitende sympathische Reinnervation des Herzmuskels wird durch die Anreicherung von [123l]-meta-lod-Benzylguanidin angezeigt.
Keywords: Herztransplantation; Nachsorge; Myokardszintigraphie; Radionuklidven-trikulographie