Rezidivnachweis eines Glomus-caroticum-Tumors mit der Somatostatin-Rezeptor-Szintigraphie - Schumacher, A.; Jonas, M.; Rummeny, E.; Schmid, S. H.; Scheid, H. H.; Schober, O. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Der Glomus-caroticum-Tumor gehört zu den nicht chromaffinen Para-gangliomen. Aufgrund der geringen Inzidenz mit 1% im Kollektiv einer gefäßchirurgischen Abteilung wird präoperativ nur in 10-20% der Fälle die richtige Diagnose gestellt. Für das chirurgische Vorgehen ist der frühzeitige Nachweis des Primär- oder Rezidiv-Tumors von entscheidender Bedeutung. Bei fortgeschrittenem Tumor-Stadium, z.B. mit Einbeziehung der A. carotis in den Tumorprozeß, steigt die perioperative Mortalität. Außerdem treten als Komplikation häufig Nervenläsionen durch die chirurgische Tumor-Resektion auf. Diese Kasuistik zeigt die Bedeutung der Somatostatin-Rezeptor-Szintigraphie bei der Differenzierung von Glomus-caroticum-Tumor-Rezidiv und postoperativen Narben, die mit röntgenologischen Verfahren Schwierigkeiten bereiten kann. Bei der hier vorgestellten Patientin bestand klinisch schon seit 2 Jahren ein Rezidivverdacht, der jedoch damals durch MRT und Angiographie nicht verifiziert werden konnte.
Keywords: Somatostatin-Rezeptor-Szintigraphie; Paragangliom; Glomus-caroticum-Tumor; 123l-mlBG-Szintigraphie