Einschränkung der myokardialen Perfusionsreserve bei Mikrovaskular-Angina (Syndrom X): Nachweis durch 99mTc-MIBI-SPECT - Langes, K.; Beuthien-Baumann, B.; Lübeck, M.; Fuchs, C.; Schneider, M. A.; Volk, C.; Nienaber, C.A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: An 22 Patienten mit typischer Angina pectoris und normalen Koronararterien (Mikrovaskular-Angina, Syndrom X) wurde geprüft, ob mit 99mTc-MIBI-SPECT eine Einschränkung der myokardialen Perfusionsreserve nachweisbar ist. Methode: Die Untersuchung mit 99rnTc-MIBI-SPECT erfolgte in Ruhe und unter Vasodilatation nach einer Infusion mit Dipyridamol im Vergleich zu einer normalen Datenbank. Eine normale myokardiale Perfusionsreserve wurde bei einer differenziellen 99mTc-MIBI-Aufnahme von > 20% angesehen. Ergebnisse: 2/22 (9%) der Patienten wiesen eine Perfusionsreserve <20% mit im Mittel 37% auf, 91 % der Patienten wiesen eine relativ oder absolut verminderte 99mTc-MIBI-Aufnahme unter Vasodilatation auf. Bei 9/22 (41 %) Patienten war die Perfusionsreserve relativ gemindert mit einer Zunahme der 99mTc-MIBI-Aktivität von 6%, bei 11/22 wurde eine Abnahme der 99mTc-MIBI-Aktivität um 13% unter Vasodilatation dokumentiert. Schlußfolgerung: Bei guter Bildqualität ist die 99mTc-MIBI-SPECT zur semiquantitativen Bestimmung der Perfusionsreserve bei Patienten mit Mikrovaskular-Angina geeignet.
Keywords: Mikrovaskular-Angina; Syndrom X; myokardiale Perfusionsreserve; 99rnTc-MIBI-SPECT