Pseudodefekte bei der Myokard-SPECT durch implantierte Defibrillator-Patches: Phantommessungen mit SPECT und PET - Buchert, R.; Rickers, C.; Fuchs, C.; Nienaber, C. A.; Lübeck, M. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel und Methoden: Um den Effekt eines epikardial oder subkutan implantierten Defibrillator-Patches bei der nuklearmedizinischen Herzdiagnostik mittels SPECT und PET abzuschätzen, wurden Messungen an einem Körperphantom mit zwei verschiedenen Patchelektroden durchgeführt. Ergebnisse: Es zeigte sich, daß bei der 201TI-SPECT bei epikardialer Plazierung eine der beiden Elektroden Pseudodefekte verursacht, die insbesondere im Falle dünnwandiger Herzen die Beurteilung erschweren oder sogar zu falsch-positiven Befunden (»Pseudoinfarkte«) führen können. Bei Messungen mit 99mTc findet man dieselben Pseudodefekte in nahezu gleicher Ausprägung. Im Falle subkutaner Plazierung sind beide Elektroden sowohl bei der 201TI-SPECT als auch bei der 99mTc-SPECT unkritisch. Bei der PET stellen die untersuchten Patchelektroden selbst bei epikardialer Plazierung keine erkennbare Störung dar, so daß hier die Gefahr eines falsch-positiven Befundes minimal ist. Schlußfolgerung: Um Pseudodefekte durch Defibrillator-Patches bei der nuklearmedizinischen Ischämie- und Vitalitätsdiagnostik des Myokards sicher zu vermeiden, sollten Patienten mit implantierten Patchelektroden möglichst einer PET-Untersuchung zugeführt werden.
Keywords: Defibrillator-Patchelektrode; Absorption; SPECT; PET