Verlaufskontrolle des Neuroblastoms Stadium IV: 123I-mIB G- Szintigraphie, Knochenszintigraphie und Katecholaminmetabolite - Kohnert, K.; Lerch, H.; Thelen, M.; Schober, O. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Es soll die Wertigkeit von 123l-mlBG-Szintigraphie, Knochenszintigraphie und Katecholaminmetaboliten bei der Verlaufskontrolle untersucht werden. Methode: Es wurden 19 Kinder mit Neuroblastom im Stadium IV retrospektiv mit 123l-mlBG- und 99mTc-MDP-Szintigraphie untersucht und deren Ergebnisse mit der Bestimmung von Homovanillinsäure, Vanillinmandelsäure, neuronenspezifische Enolase, Laktat-dehydrogenase und Ferritin über einen Beobachtungszeitraum von 7-132 (Median: 36) Monaten verglichen. Ergebnisse und Schlußfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, daß die Wertigkeit der einzelnen Verfahren vom Zeitpunkt des diagnostischen Einsatzes abhängig ist. Prinzipiell ist die mlBG-Szintigraphie das Verfahren mit der höchsten diagnostischen Aussagekraft. Zum prätherapeutischen Staging und zur Diagnostik des Rezidivs ist die Kombination aller drei Methoden sinnvoll. Bei der Verlaufskontrolle unter Chemotherapie spiegelt die mlBG-Szintigraphie die Heterogenität des Therapieeffektes am besten wider. Die Laborparameter eignen sich zum Therapiemonitoring wenig; der diagnostische Zugewinn durch die Skelettszintigraphie ist umstritten.
Keywords: Neuroblastom; mlBG-Szintigraphie; Skelettszintigraphie; Katecholaminmetabolite