Automatische Kontrasteinstellung von Ganzkörperszintigrammen mit einer Histogramm-Methode - Nickel, O.; Bockisch, A.; Andreas, J.; Eißner, Dagmar (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel: Um eine Standardisierung der Darstellung von Ganzkörperszintigrammen hinsichtlich einer optimalen Kontrasteinstellung (bei linearer Skalierung) zu erreichen, wurde ein Rechenverfahren zur automatischen Ermittlung eines oberen Schwellwerts des darzustellenden Grauwertebereichs entwickelt. Methoden: Aus dem Integral des Intensitätshistogramms wurden an 30 zufällig ausgewählten Ganzkörperszintigrammen Schwellwerte LA bestimmt, unterhalb derer ein bestimmter Flächenanteil A (80% ≤ A ≤ 99,5%) aller Pixel mit einer Intensität I > 0 erfaßt wurde. Ebenso wurde unabhängig davon von zwei Personen über den optimalen visuellen Eindruck ein oberer Schwellwert LVIS bestimmt. Ergebnisse: Für die Schwellwerte mit Flächenanteil A = 92%...98% (L92...L98) ergab sich eine sehr gute lineare Korrelation (r >0,9) zu dem visuell eingestellten Wert. Für Schwellwerte mit A <92% oder A >98% ergab sich eine schlechtere Korrelation. Aufgrund der gefundenen Korrelationen wird als Definition für den oberen Schwellwert bei der Darstellung von Ganzkörperszintigrammen (in zwei Intensitätsbereichen) vorgeschlagen (Schwellwerte in % relativ zur Maximumsintensität): Bereich 1 (hohe Aktivitäten): Obere Schwelle = min (2,5 × L95, 100%), Bereich 2 (geringe Aktivitäten): Obere Schwelle – min (1,25 × L95, 100%). Schlußfolgerung: Das Verfahren eignet sich sehr gut zu einer automatisierten Kontrasteinstellung von Ganzkörperszintigrammen, ist sehr einfach programmierbar und liefert daher einen wesentlichen Beitrag zur Standardisierung der Dokumentation von Szintigrammen.
Keywords: Bilddokumentation; Standardisierung; Kontrastanhebung; Grauwerte-Histogramm; Ganzkörperszintigramm