Myokard-Perfusionsszintigraphie mit 99mTc-Tetrofosmin: Ein Vergleich mit der koronaren Angiographie - Georgoulias, P.; Demakopoulos, N.; Kontos, A.; Xaplanteris, P.; Thomadakis, K.; Mortzos, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Die koronare Angiographie ist immer noch die zuverlässigste Methode für die Erfassung der koronaren Herzkrankheit. In der vorliegenden Studie wurde die Genauigkeit der 99mTc-Tetrofosmin Myokard-SPECT hiermit verglichen. Methode: Zweiundfünfzig Patienten (38 m, 14w) wurden mit der 99mTc-Tetrofosmin Myokard-SPECT nach Belastung und in Ruhe untersucht. Zwei unabhängige Beobachter werteten die Aufnahme des Radiopharmakons aus, mit einer Skala von 0 auf 4. Alle Patienten wurden angiographiert und die Ergebnisse wurden mit denen der Szintigraphie verglichen. Wir nahmen an, daß jede Stenose mit einer Lumeneinschränkung von mehr als 50% hämodynamisch wirksam ist, und daß jede Myokardregion mit einer Radiopharmakon-Aufnahme von weniger als 4 ischämisch ist. Ergebnisse: Es gab einen guten segmentalen Zusammenhang zwischen Tetrofosmin-Szintigramm und Koronarangiographie. Sensitivität 72,2-91,1%, Spezifität 80,088,2%, positive Nachtestwahrscheinlicheit 76,4-88,5% und negative Nachtestwahrscheinlichkeit 83,3-85,7% in Abhängigkeit vom obstruierten Gefäß. Schlußfolgerung: Die 99mTc-Tetrofosmin Myokard-SPECT ist eine zuverlässige Alternative für die Erfassung der KHK.
Keywords: 99mTc-Tetrofosrmin; Myokard-Perfusionsszintigraphie; Koronarangiographie; SPECT