Anstieg des TSH-Spiegels bei Schilddrüsenkarzinompatienten nach Entzug einer suppressiven Levothyroxinmedikation - Hackländer, S.; Voth, E.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Bei 76 Schilddrüsenkarzinom-Patienten (60 w., 16m.; Alter 51 ±15 Jahre; 52 mit papillärem, 22 mit follikulärem, 2 mit onkozytärem Schilddrüsenkarzinom) wurden drei Absetzschemata der Levothyroxinmedikation zur Vorbereitung auf die 131l-Ganzkörperszintigraphie hinsichtlich des Anstiegs des TSH-Wertes verglichen. Methode: Schema I sieht nach Absetzen der LT4-Medikation keine überbrückende LT3-Gabe vor. Schema II beginnt eine Woche nach Absetzen des LT4 mit der LT3-Medikation, in der ersten Woche nach Absetzen 40-80 μg, danach eine Woche 20 μg LT3die. Bis zur stationären Aufnahme erfolgt dann keine Hormongabe mehr. Schema III verfährt wie Schema II, die Gabe von 20 μg Liydie wird jedoch bis zur 131I-Applikation weitergeführt. Retrospektiv wurde anhand von 121 Untersuchungen die zeitliche Entwicklung des TSH-Spiegels bei Anwendung o.g. drei Schemata untersucht. Mögliche Einflußfaktoren wurden auf ihre Beeinflussung des TSH-Ver-haltens hin überprüft. Ergebnis: Es bestand ein signifikanter Zusammenhang zwischen der Dauer bis zum Erreichen eines TSH-Spiegels ≥ 30 μIE/ml und dem verwendeten Absetzschema. Schemata mit LT3-Überbrückung sind weniger belastend für die Patienten, benötigen aber eine größere Zeitdauer, insbesondere Schema III. Bei Frauen wurde der TSH-Wert von ≥ 30 μIE/ml signifikant später als bei Männern erreicht. Intraindividuell zeigte sich bei wiederholtem Absetzen eine gute Reproduzierbarkeit der Zeitdauer bis zum Erreichen eines TSH-Wertes ≥ 30 μIE/ml. Schlußfolgerung: Jedes Schema hat mögliche Anwendungsbereiche in Abhängigkeit von der Compliance der Patienten.
Keywords: Schilddrüsenkarzinom; Radioiodtherapie; Absetzen einer Levothyroxinmedikation; geschlechtsspezifischer Unterschied