Zusammenhänge zwischen Eigenschaften von 131I-Therapiekapseln und der Radioiodkinetik - Schomäcker, K.; Wellner, U.; Scheidhauer, K.; Gabruk-Szostak, B.; Fischer, T.; Steinbach, J.; Füchtner, F.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Es sollte das Auftreten nichtreproduzierbarer Meßwerte bei Radioiodtest und Radioiodkinetik unter 131l-Therapie geklärt werden. Methoden: Der lodgehalt der Kapseln wurde kolonmetrisch und mit der Aktivierungsanalyse bestimmt. Die Messung der radiochemischen Reinheit erfolgte mittels HPLC und Elektrophorese. Das Löseverhalten der Kapseln wurde unter unterschiedlichen Bedingungen überprüft. Ergebnisse: Der lodgehalt der Kapseln schwankte zwischen 0,8 und ca. 100 μg/Kapsel. Die radiochemische Reinheit der Kapseln differierte ebenfalls (75%-99,5%). Hauptverunreinigung war lodat. Das Löseverhalten war ebenfalls unterschiedlich. Schlußfolgerung: Zusätzliches nichtradioaktives lod in den Therapiekapseln könnte eine Ursache verminderter Radioiodaufnahme unter Therapie sein.
Keywords: lod-131, nichtradioaktives lod; Therapie; Kapseln; Schilddrüse