T3-Hyperthyreose bei metastasierendem follikulären Schilddrüsenkarzinom unter Substitutionstherapie - Lang, M.; Flesch, M. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Bei einer Patientin mit follikulärem Schilddrüsenkarzinom im fortgeschrittenen Stadium mit multiplen Metastasen in Skelett, Lunge und hilären Lymphknoten zeigte sich bei normalen bis niedrigen T4-Werten eine T3-Hyperthyreose mit entsprechender klinischer Symptomatik, so daß nach Ausschluß von hormonproduzierenden Metastasen als Ursache hierfür eine vermehrte 5’-Dejodierung des T4 zu T3 zu vermuten ist.
Keywords: Follikuläres Schilddrüsenkarzinom; T3-Hyperthyreose; 5’-Dejodierung