Dopamin-D2-Rezeptorszintigraphie mit 123I-Jodbenzofuran beim malignen Melanom - Steinert, H.; Huch-Böni, R. A.; Böni, R.; Westera, G.; Buck, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
In jüngsten Publikationen wurde die Dopamin-D2-Rezeptorszintigraphie mit Benz-amiden zur spezifischen Darstellung von Melanomen vorgeschlagen. In einer prospektiven Studie wurde die Wertigkeit von 123I-Jodbenzofuran (IBF), einem hochspezifischen und hochaffinen Dopamin-D2-Rezeptorliganden zum Nachweis von Melanommetastasen untersucht. Mit der IBF-D2-Rezeptorszintigraphie ließen sich nur 2 von 17 Melanommetastasen nachweisen. Die Beurteilung des Abdomens war durch die hepatobiliäre Ausscheidung des Radionuklids stark eingeschränkt. Der Quotient Striatum/Frontalhirn von 2,75 ± 0,49 3 h p.i. belegte die hohe D2-Rezeptorbindung des Liganden. Die IBF-D2-Rezeptorszintigraphie ist als Staginguntersuchung beim Melanom nicht geeignet.
Keywords: Melanom; Dopamin-D2-Rezeptoren; Jodbenzofuran; 123I-IBF