Strahlenexposition in der Umgebung von Patienten nach Gabe von 99mTc-DPD - Preitfellner, J.; Kurtaran, A.; Havlik, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Bei 16 Patienten wurden innerhalb der ersten 4 h nach Applikation von 600 ± 30 MBq 99mTc-DPD die Ortsdosisleistungen in 0,5, 1 und 2 m Entfernung von der Körperoberfläche gemessen. Die unterschiedlichen, individuellen Dosisleistungsverläufe werden an drei Beispielen diskutiert. Aus den Messungen wurden die Strahlendosen in der Umgebung der Patienten bestimmt und die mögliche Strahlenexposition anderer Patienten, der Begleitpersonen und des Pflegepersonals in der Umgebung der »strahlenden« Patienten abgeschätzt. Die Personendosen lagen deutlich unterhalb der durch die Strahlenschutzbestimmungen festgelegten Grenzwerte.
Keywords: 99mTc-DPD; Knochenszintigraphie; Strahlenexposition; Strahlenschutz