Intraoperative Metastasen-lokalisation mit einer handgeführten Gammasonde - Adams, S.; Hovy, L.; Baum, R. P.; Adams, M.; Maul, F. D.; Kahla-Witzsch, H.; Zichner, L.; Jonas, D.; Hör, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Wir berichten über einen 50jährigen Patienten mit einem histologisch gesicherten Prostatakarzinom. Eine Skelettszintigraphie ergab zwei abklärungsbedürftige Tracermehranreicherungen im Stammskelett. Zur Bestimmung der adäquaten urologischen Behandlung des Karzinoms wurde eine offene Biopsie der Läsion im linken Os ilium durchgeführt. Die Lokalisation des pathologischen Befundes (der visuell von gesundem Knochen nicht zu unterscheiden war) wurde mittels einer handgeführten Gamma-Sonde nach vorheriger Applikation von 99mTc-HMDP durchgeführt. Die histologische Untersuchung ergab den Befund einer ossären Filia. Anschließend erfolgte eine Hormontherapie des ossär metastasie-renden Karzinoms.
Keywords: Knochenmetastasen; Prostatakarzinom; intraoperative Metastasenlokalisation mittels einer handgeführten Gamma-Sonde