Darstellung von Metastasen eines Schilddrüsenkarzinoms mittels 111In-Pentetreotide-Szintigraphie - Görges, R.; Eißner, D.; Kahaly, G.; Voges, E.; Kersjes, W.; Bockisch, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Zur Darstellung von Schilddrüsenkarzinomgewebe mittels Somatostatin-Rezep-torszintigraphie liegen bisher wenig Erfahrungen vor. Wir stellen die Kasuistik einer akromegalen Patientin vor, bei der die 111 In-Pentetreotide-Szintigraphie -außer einem Somatostatinrezeptor-positiven Hypophysentumor - auch Metastasen eines papillären Schilddrüsenkarzinoms darstellte, die im unter Hypothyreose angefertigten Radiojodszintigramm kein Korrelat fanden. Der mögliche Stellenwert dieses Radiopharmazeutikums bei entdifferenzierenden Schilddrüsenkarzinomen wird in bezug auf den lokalisationsdiagnostischen Nutzen sowie auf die prädiktive Aussagekraft hinsichtlich des Erfolges einer Octreotide-Langzeit-behandlung diskutiert.
Keywords: Schilddrüsenkarzinom; Hypophysentumor; Akromegalie; Szintigraphie; 111In-Pentetreotide; Octreotide