Bestimmung der MAG3-Clearance nach dem Ganzkörperprinzip und nach verwandten Methoden - Sonntag, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Zur Klärung der Frage, wie die gesamte im Regelfall vorhandene Information optimal genutzt werden kann, wurde die MAG3-Clearance nach verschiedenen Methoden bestimmt: zum ersten als Referenz in optimierter Ganzkörpertechnik, weiter zum Vergleich mittels Kamera-Untergrundkurve und eigens dafür entwickeltem Auswerteverfahren, außerdem nach dem Kompartimentprinzip (Sapirstein), dabei auch simultan mit der Hippuranclearance. Schließlich kamen noch zwei vereinfachte Methoden zur Anwendung, eine »unblutige« und eine Single-Sample-Methode. Das keine besonderen Anforderungen stellende Kameraverfahren erwies sich dabei den aufwendigeren Methoden gegenüber als nahezu gleichwertig, den unnötig stark vereinfachten Verfahren gegenüber aber als qualitativ überlegen.
Keywords: Clearance; 99mTc-MAG3; Ganzkörper-Clearance