Differentialdiagnostik der kindlichen Osteomyelitis – Typisierung anhand szintigraphischer, radiologischer und magnetresonanztomographischer Charakteristika - Reuland, P.; Aicher, K.-P.; Dopfer, R.; Handgretinger, R.; Klingebiel, Th.; Niethammer, D. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Die in dieser Arbeit vorgestellten Fälle rekrutieren sich aus einer retrospektiven Aufarbeitung aller von 1985 bis 1991 in Tübingen untersuchten Kinder mit der Enddiagnose Osteomyelitis. Die unterschiedlichen Formen der kindlichen Osteomyelitiden wurden dann klassifiziert gemäß der Erregergenese und der Charakteristika im 3-Phasen-Skelett-szintigramm und im Röntgenbild. Bei den chronischen Formen wurde der Untersuchungszeitraum auf 1979 bis 1991 erweitert und die Ergebnisse einer früheren Arbeit (N=10) miteinbezogen. Es wurden 17 akute/ perakute Osteomyelitiden, davon 5 Säuglingsosteomyelitiden, 2 Fälle von Tuberkulose, 2 Brodie-Abszesse, 5 plasmazelluläre, 2 Fälle von primär chronischer multifokaler Osteomyelitis (PCMO) sowie 5 unspezifische chronische Osteomyelitiden ausgewertet, bei denen neben einem Szintigramm ein Röntgenbild und z.T. magnetresonanztomographische Aufnahmen vorlagen. In 23 Fällen konnte der Verlauf beurteilt werden. Die Bedeutung der Szintigraphie zu frühem Nachweis und Lokalisation einer Osteomyelitis sowie die Bedeutung röntgenologischer Muster und der Magnetresonanztomographie zum hochauflösenden Ausbreitungsnachweis werden dargestellt.
Keywords: Kindliche Osteomyelitis; Skelettszintigraphie; Röntgenzeichen