Untersuchungen zur Resorption von 75Se-markiertem Gallensäureanalog bei verschiedenen gastrointestinalen Erkrankungen mit dem Ganzkörperzähler - Grebe, S. F.; Sattler, E. L.; Rinkenberger, C.; Bodenmüller, D.; Grebe, S. K. G.; Müller, K. D.; Müller, H.; Fängewisch, G.-L.; Heckers, H.; Steckenmesser, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Ziel: Störungen der Gallensäureresorption können nach oraler Gabe von 75Se-Homotaurocholsäure (75Se-HCAT) - einem Gallensäureanalog - mit der Ganzkörpermessung nachgewiesen werden. Zur Klärung des Aussagewertes dieses Verfahrens, sowie der Möglichkeit der Verringerung der üblichen Dosis von 37 kBq (1 |xCi) wurden entsprechende Untersuchungen durchgeführt. Methoden: 77 Patienten mit unterschiedlichen gastrointestinalen Erkrankungen wurden untersucht. Bei einigen Patienten wurden geringere Aktivitäten, bei zwei Kranken 9,25 kBq des Radiopharmakons oral gegeben. 60 min, 24, 72 und 168 h später wurde am Ganzkörpermeßgerät (2 Meßköpfe von ventral, 2 von dorsal) eine unkollimierte Aktivitätsmessung durchgeführt, 2, 4, 5 und 6 h später wurden Längsmessungen (Profil-Scans) kollimiert vorgenommen. Ergebnisse: Patienten, die keine entzündlichen oder sonstigen Veränderungen im terminalen lleum hatten, zeigten eine normale Se-HCAT-Resorption (7. Tag >20%). Kranke mit entzündlichen oder operativ verursachten Veränderungen im terminalen lleum hatten weniger als 12% der gegebenen Aktivität. Leberkranke und Cholezystektomierte (bei denen keine Ileum-Erkrankung bzw. -Operation vorlag) hatten eine normale Absorption. Crohn-Erkrankungen des lleums oder Patienten mit einem intestinalen Ileum-Bypass oder unter Colestyramin oder mit einer Störung der Vitamin-B12-Resorption oder einige Mukoviszidosekranke zeigten eine Störung der Gallensäureresorption. Die Retentionshalb-wertszeit war bei normaler Resorption größer als 2,8 Tage. 24- bzw. 72-h-Werte über 62 bzw. 31% sprechen für eine normale Resorption. Darunter liegende Werte können eine verringerte bzw. fehlende Resorption anzeigen. Die Reduktion der Dosis (Aktivität) auf 9,25 kBq führt zu keinem Informationsverlust. Schlußfolgerung: Der Test zeigt treffsicher eine Gallensäureresorptions-Störung. Er kann am Ganzkörperzähler mit 3/io der bisher üblichen Aktivität durchgeführt werden.
Keywords: Gallensäure-Resorptionsstörung; 75Se-Homotaurocholsäure-(75Se-HCAT-) Test; Ganzkörperzähler-Messung und Profilscanmessung