Methodische Untersuchung zur immunoluminometrischen Bestimmung von Thyreoperoxidase im Serum - Herbig, J.; Lange, D.; Elser, H.; Georgi, P. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1996)
Nach Identifizierung der Schilddrüsenperoxidase (TPO) als spezifisches Antigen der Autoantikörper bei Autoimmungeschehen der Schilddrüse wurde nun ein kommerzielles Assay zur Bestimmung von TPO im Humanserum entwickelt. Die diagnostische Wertigkeit dieser neuen Nachweismethode wurde bei einem Kollektiv von 194 Patienten mit verschiedenen Schilddrüsenfunktionsstörungen untersucht. Ein mit jedem Serumansatz parallel durchgeführter Wiederfindeversuch ermöglichte es, die Anfälligkeit des verwendeten Assays gegenüber endogenen Störeinflüssen einzuschätzen. So war erwartungsgemäß eine exakte quantitative Bestimmung der TPO-Konzentration vor allem bei hohen TPO-Autoantikörpertitern (anti-TPO-Ak) nur selten gegeben. War ein exakter Nachweis möglich, konnte eine Korrelation der gemessenen TPO-Konzentrationen zu keinem der untersuchten Krankheitsbilder (autonomes Adenom, multifokale Autonomie, Autoimmunhyper-thyreose, Thyreoditis de Quervain, Hashimoto-Thyreoditis) dargestellt werden. Des weiteren konnte keine Eignung von TPO als Tumormarker in der Nachsorge bei differenzierten Schilddrüsenkarzinomen nachgewiesen werden. Ein routinemäßiger Einsatz der TPO-Bestimmung in der Diagnostik erscheint anhand dieser Ergebnisse demnach vorerst nicht gegeben.
Keywords: Thyreoidale Peroxidase; anti-TPO-Ak; Wiederfindung; Schilddrüsenerkrankungen; Autoimmunerkrankungen