Ungewöhnliche unilaterale Metastasierung bei Prostatakarzinom und palliative Rhenium-186-Schinerztherapie - Breidert-Backes, Iris; Adams, S.; Baum, R. P.; Hör, G. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Wir berichten über einen 82jährigen Patienten mit einem ungewöhnlich unilateral ossär metastasierenden Prostatakarzinom D2 (Histologie: undifferenziertes, teilweise kribiform wachsendes Prostatakarzinom, T3N x M1, G3; Erstdiagnose 7/1988), welches aufgrund der ungewöhnlichen Lokalisation die Differentialdiagnose M. Paget nahelegte. Im Oktober 1988 erfolgte die subkapsuläre Orchiektomie und anschließend eine androgene Therapie mit Fugurel.Im November/Dezember 1992 wurde eine perkutane Radiotherapie der rechten Hüfte (50Gy) wegen ossärer Metastasierung durchgeführt. Seit Oktober 1994 deutliche Progredienz der Knochenfiliae und zunehmende, ausgeprägte Schmerzsymptomatik mit steigendem Analgetikaver-brauch.
Keywords: Prostatakarzinom; Knochenmetastasen; Rhenium-186-Schmerztherapie