Wertigkeit des basalen und stimulierten TSH bei manifester und subklinischer Hyperthyreose - Reinhardt, M.; Schümichen, C.; Schächtele, S.; Zimmerlin, M.; Moser, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1995)
Bei 171 konsekutiven Patienten mit einem TSHbasal unter der Normgrenze wurde ein TRH-Test durchgeführt. TSHbasal, TSHstimuliert und ATSH wurden mit einem Assay der 2. und 3. Generation bestimmt und miteinander verglichen. 48 Patienten wiesen erhöhte und 123 Patienten normale fT3- und fT4-Werte auf. Gemessen an einem definierten Grenzwert des TSH (Mittelwert der manifest hyperthyreoten Patienten + 2 Standardabweichungen) lag die Sensitivität für die untersuchten Parameter zum Nachweis der Hyperthyreose in beiden Assays zwischen 94 und 98%. Die Spezifität war deutlich niedriger, sie lag für das TSHbasal nur bei 34 bzw. 23%. Hier brachte der TRH-Test eine signifikante Zusatzinformation: die Spezifität wurde auf 63 bzw. 57% gesteigert. Die beim Assay der 3. Generation im unteren Meßbereich bessere Reproduzierbarkeit der TSH-Werte hat zur Abgrenzung der subklinischen von der manifesten Hyperthyreose keine klinische Relevanz.
Keywords: TSH; TRH-Tets; Chemilumineszenz-Assay; Radioimmuno-Assay