Radiojodtherapie kleiner, unifokaler autonomer Adenome - Steiner, Dagmar; Bauer, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel: Die Indikation zur Radiojodtherapie unifokaler autonomer Adenome wurde bisher meist nur dann gestellt, wenn das Adenomvolumen >8 ml oder der Tc-Uptake unter Suppressionsbedingungen >2% waren. Wir haben untersucht, inwieweit bei thyreogenen Beschwerden die Indikation erweitert werden kann. Methode: Im Zeitraum von März 1993 bis April 1994 wurden 11 Patienten einer Radiojodtherapie unterzogen, bei denen das Adenomvolumen unter 8 ml lag und der Tc-Uptake unter Suppression kleiner als 2% war. Ergebnis: Bei allen 11 Patienten waren die thyreogenen Beschwerden nach der Radiojodtherapie deutlich gebessert. Schlußfolgerung: Wir halten es für sinnvoll, die Indikation zur Radiojodtherapie bei kleinen unifokalen Adenomen zu erweitern.
Keywords: Schilddrüse; Radiojodtherapie; Indikationen zur Therapie; euthyreote unifokale Autonomie