Einfluß von thyreostatischer Medikation auf die effektive Halbwertszeit und den Uptake von 131Iod während einer Radioiodtherapie - Moka, D.; Voth, E.; Schicha, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel: Eine Radioiodtherapie (RITh) unter laufender thyreostatischer Medikation bei hyperthyreoten Patienten führt im Vergleich zu unbehandelten Patienten entweder zu höheren Therapiedosen oder zu einem höheren Prozentsatz von Therapieversagern. Ziel dieser Studie war es, die RITh unter thyreostatischer Medikation zu optimieren. Methoden: Der Einfluß der thyreostatischen Medikation wurde bei 109 Patienten mit verkürzter thyreoidaler Halbwertszeit von 131l untersucht. Bei 77 Patienten wurde die thyreostatische Medikation am 3. Tag nach RITh abgesetzt. Der Verlauf der RITh bzw. einer Nachtherapie wurde mit 32 Patienten unter fortlaufender thyreostatischer Medikation verglichen. Ergebnisse: 2-3 Tage nach Absetzen der thyreostatischen Medikation stieg die effektive Halbwertszeit (HWZeff) von 131l signifikant von 3,2 ± 0,2 auf 5,7 ± 0,2 Tage an (M. Basedow: von 3,4 auf 5,7 Tage; multifokale Autonomie: von 3,2 auf 6,2 Tage; unifokale Autonomie von 2,5 auf 5,0 Tage). Der 131l-Uptake stieg nach Absetzen der thyreostatischen Medikation bei einer Nachtherapie an, während er unter fortlaufender thyreostatischer Medikation signifikant abfiel. Schlußfolgerung: Beide Effekte eignen sich, um bei ausgewählten Patienten eine primär scheinbar unzureichende RITh noch während des stationären Aufenthaltes zu steuern und ggf. sogar ohne Nachtherapie eine ausreichende Schild-drüsenherddosis zu erzielen.
Keywords: Thyreostatische Medikation; Hyperthyreose; Radioiodtherapie, Halbwertszeit von 131l; Uptake von 131l