Altersabhängigkeit der zerebralen Tc-99m-ECD-Verteilung zwischen Klein-und Schulkindern und Erwachsenen - Barthel, H.; Wiener, M.; Dannenberg, C.; Sattler, B.; Martin, W. G.; Knapp, W. H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1997)
Ziel: In dieser Studie wird geprüft, ob die Normwertverteilung von Hirn-perfusionsmarkern bei Erwachsenen auf Kinder in der Altersgruppe von 4 bis 15 Jahren übertragen werden kann. Methoden: Bei 23 Kindern (Gruppe I) im Alter von 4-15 Jahren (MW 11 ±3 Jahre) ohne Anhalt für hirnorganische oder zerebrovaskuläre Erkrankungen wurden SPECT-Untersuchungen mit Tc-99m-ECD durchgeführt. Als Kontrollgruppe (Gruppe II) dienten 10 Erwachsene (Alter 27-56 Jahre, MW 45 ± 10 Jahre). Die Auswertung erfolgte semiquantitativ mit Normierung der lokalen kortikalen Aktivität auf die des Zerebellums (= 100%). Ergebnisse: In Gruppe I ergab sich im Vergleich zu Gruppe II durchweg eine höhere kortikale Aktivität, die größten Unterschiede waren parietal (107,6 ± 9,8 vs. 84,1 ± 12,4%), frontal (97,7 ± 6,7 vs. 79,4 ± 8,9%), links temporal (99,7 ± 7,4 vs. 84,9 ± 10,1 %) und im zingulären Kortex (112,1 ±9,1 vs. 95,9 ± 10,1%, p<0,05) zu verzeichnen. Die zerebrale Impulsdichte (in Relation zur injizierten Aktivität und zur Aufnahmedauer) korrelierte linear mit dem Alter in der Gruppe I (r = -0,78, p <0,001), ebenso wie die relative kortikale Impulsdichte in 5 ROIs parietal (r = -0,42 bis -0,57), in 2 ROIs frontal (r = -0,48), in 7 ROIs temporal (r = -0,42 bis -0,58) und in 2 ROIs okzipital (r = -0,44). Der Vergleich der lokalen Impulsdichten in Untergruppen von 4-10 Jahren und 11-15 Jahren ergab in 14 von 69 ROIs Unterschiede. Schlußfolgerung: Die Ergebnisse zeigen, daß sich die normale Verteilung des rCBF für die Altersgruppe der Klein- und Schulkinder deutlich von der bei Erwachsenen unterscheidet. Daher sind für die Anwendung von Hirnperfusionsmarkern bei Kindern eigene rCBF-Normwerte zu definieren, wobei eine Untergliederung in Altersgruppen von 4-10 und 11-15 Jahren sinnvoll ist.
Keywords: Regionaler zerebraler Blutfluß; rCBF; zerebrale Perfusion; SPECT; Altersabhängigkeit